Le gâteau au chocolat

Photographe : Goulven, cuisinière : Perrine

Retour à la page d'accueil
imprimer la recette

Les proportions :

200 grammes de chocolat noir (56% à 65% de cacao)

125 grammes de beurre (avec du beurre salé c'est délicieux)

4 oeufs

4 cuillères à soupe rases de sucre

4 cuillères à soupe rases de farine

Mettre 125g de beurre dans un bol avec 200g de chocolat coupé en carré et faire fondre au micro-ondes
4 oeufs : séparer les blancs des jaunes
avec les jaunes, ajouter 4 cuillères à soupe de sucre

mélanger vigoureusement
y ajouter 4 cuillères à soupe rases de farine
mélanger à nouveau sans faire de grumeaux

mélanger le beurre et le chocolat fondus
verser le beurre-chocolat dans le plat des jaunes-sucre-farine et mélanger à nouveau la préparation
ajouter un peu de sel aux blancs d'oeufs
battre les blancs en commençant à vitesse lente et en inclinant le bol
augmenter la vitesse au maximum jusqu'à ce que les blancs en neige restent dans le plat quand on renverse celui-ci
beurrer un moule avec un doigt très propre!
ajouter la préparation au chocolat aux blancs en neige
le mélange doit se faire délicatement
il ne faut pas faire tomber les blancs
la cuillère en bois doit passer sous la mixture et remonter le fond du plat vers le haut du plat
cependant il ne doit rester aucune trace des blancs (si les blancs tombent un peu ce n'est pas catastrophique; ce gâteau est toujours bon)
verser le tout dans le plat beurré
une marise est un outil pratique pour ne rien laisser perdre de la précieuse préparation
la cuisson est l'opération la plus délicate : environ 25 minutes à four chaud (180°C)
le couteau doit ressortir maculé de chocolat (s'il est trop cuit le gâteau perd tout son fondant)