Les proportions :
200 grammes de chocolat noir (56% à
65% de cacao)
125 grammes de beurre (avec du beurre salé
c'est délicieux)
4 oeufs
4 cuillères à soupe rases de
sucre
4 cuillères à soupe rases de
farine
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Mettre 125g de beurre dans un bol avec 200g
de chocolat coupé en carré et faire fondre au
micro-ondes
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4 oeufs : séparer les blancs des jaunes
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avec les jaunes, ajouter 4 cuillères
à soupe de sucre
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y ajouter 4 cuillères à soupe rases
de farine
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mélanger à nouveau sans faire de grumeaux
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mélanger le beurre et le chocolat fondus
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verser le beurre-chocolat dans le plat des jaunes-sucre-farine
et mélanger à nouveau la préparation
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ajouter un peu de sel aux blancs d'oeufs
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battre les blancs en commençant à
vitesse lente et en inclinant le bol
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augmenter la vitesse au maximum jusqu'à
ce que les blancs en neige restent dans le plat quand on renverse
celui-ci
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beurrer un moule avec un doigt très
propre!
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ajouter la préparation au chocolat aux blancs
en neige
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le mélange doit se faire délicatement
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il ne faut pas faire tomber les blancs
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la cuillère en bois doit passer sous
la mixture et remonter le fond du plat vers le haut du plat
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cependant il ne doit rester aucune trace
des blancs (si les blancs tombent un peu ce n'est pas catastrophique;
ce gâteau est toujours bon)
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verser le tout dans le plat beurré
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une marise est un outil pratique pour ne rien
laisser perdre de la précieuse préparation
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la cuisson est l'opération la plus délicate
: environ 25 minutes à four chaud (180°C)
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le couteau doit ressortir maculé de chocolat
(s'il est trop cuit le gâteau perd tout son fondant)
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